Über die Schule

Die Prof. König und Leiser Schulen sind staatlich anerkannte Berufsfachschulen in privater Trägerschaft. Wir bilden seit 1994 Ergotherapeut*innen und Logopäd*innen aus.

soziale Ausbildung Kaiserslautern

Für den theoretischen und praktischen Unterricht stehen nach modernem technischen Standard großzügig ausgestattete, Schulungs-, Werk- und Therapieräume zur Verfügung.

Unsere Dozent*innen sind akademisch ausgebildet und stets auf dem Stand der therapeutischen und rehabilitationsmedizinischen Wissenschaften. Die Verbindung zwischen Theorie-Praxis-Wissenschaft und evidenzbasierter Praxis ist in unserem Haus durch die Synergieeffekte mit der Nanz-medico-Gruppe sowie dem ZAR im eigenen Haus sehr stark.
Wir bilden modular und kompetenzorientiert aus.

Einzigartig praxisnah

Die schulische Ausbildung ist bereits in frühen Phasen durch Anbindung an das ambulante Rehabilitationszentrum ZAR Kaiserslautern, die Interdisziplinäre Praxis für Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie sowie das Westpfalz-Klinikum Kaiserslautern und die Kooperation mit verschiedenen Praxen und anderen Kooperationspartnern stark praxisorientiert.

Schule Gesundheitsberufe Europaallee 1 Schule für Logopädie

Ausbildungsbegleitendes Studium

Um die beruflichen Ziele zu erweitern und sich persönlich weiterzuentwickeln, ist ab dem 3. Semester ein ausbildungsbegleitender interdsiziplinärer Bachelorstudiengang in unserem Studienzentrum mit dem Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.) Medizinalfachberufe. Am 1. Oktober jeden Jahres startet der neue Fernstudiengang.
Sie können auch nach der Ausbildung noch jederzeit neben der Arbeit ins Studium einsteigen, auch wenn Sie längst im Berufsleben sein sollten.

Nationale und Internationale Standards

Die Schulen für Ergotherapie und Logopädie sind gemeinsam mit dem ZAR seit 2006 nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert.
Intensive Beteiligung an der Weiterentwicklung der Ausbildungen zur Ergotherapeut*in und Logopäd*in ist durch die Mitgliedschaft in den entsprechenden Schulverbänden (BDSL, VDES und VAST) sichergestellt.
Die Schule für Ergotherapie besitzt seit 2001 die Anerkennung der ,,World Federation of Occupational Therapists" (WFOT). Die Ausbildung entspricht damit den Standards des Weltverbandes. Die Absolvent*innen haben die Möglichkeit, nach den Bedingungen der WFOT ihren Beruf international auszuüben.

Verkehrsanbindung

Die Berufsfachschulen befinden sich im PRE-Park Kaiserslautern (Rheinland-Pfalz), verkehrsgünstig gelegen am Autobahndreieck A6/A61 sowie in unmittelbarer Anbindung an das Öffentliche Personennahverkehrsnetz der Stadt Kaiserslautern.

Regelmäßig bieten wir Schnuppertage für Interessierte an!

Highlights der Schule für Ergotherapie

• Kreativ-Werkstatt mit moderner Ausstattung